ZAFRA

ZAFRA
UNA PORCIÓN DE EXTREMADURA - ZAFRA

SEGUIDORES

martes, 16 de enero de 2018

ABUBILLA

UPUPA EPOPS
  Ha vuelto a darme otra sorpresa, aúnque en este caso tampoco se acerco mucho y había poca luz, de nuevo apareció por el comedero. La sorpresa siempre está ahí, es un placer disfrutar de nuestro comedero bebedero sin saber que es lo que te espera ese día.





 JUAN MANUEL FLORES
 

martes, 9 de enero de 2018

PARDILLO COMÚN

LINARIA CANNABINA

Parece que se arrima a beber a la charca cada vez más, va cogiendo confianza por el bebedero y ya que no no solíamos ver mucho, solo de vez en cuando, os dejo algunas de las que se dejó posar.

El pardillo común (Linaria cannabina) es una pequeña especie de ave paseriforme de la familia de los fringílidos.

El ave procrea en Europa, oeste de Asia, norte de África. Es parcialmente residente, pero muchos pájaros del este y del norte migran más al sur o se trasladan a las costas.

Tierras abiertas con densos matorrales favorecen la cría. Construye sus nidos en una mata, poniendo 4 a 7 huevos.

Pueden volar en grandes bandadas fuera de la estación de procreación, a veces mezclada con otros fringílidos, tales como el pardillo piquigualdo (Carduelis flavirostris), en costas y ciénagas salinas. Se alimenta de semillas.

Es un pájaro delgado con una cola larga. Las partes externas son pardas, el cogote es algo blancuzco y el pico es gris. El macho en verano tiene la nuca gris, parches rojos en cabeza y pecho rojo.

Las hembras y los jóvenes no presentan coloración rojiza y la zona ventral es de color blanco salpicado de vetas con el pecho muy lustroso. El canto tiene trinos rápidos y píos.








JUAN MANUEL FLORES

lunes, 25 de diciembre de 2017

ZORZAL

TURDUS PHILOMELOS

Y seguimos contando especies por la charca LOS 500mm (Hide particular). Esta vez el Zorzal no se resistía a la fresca agua de la charca, se daba su baño y tranquilamente se tomaba unas gotitas de agua fresca. Para mi, otro placer más, seguimos sumando.

El zorzal común (Turdus philomelos) es una especie de ave paseriforme de la familia Turdidae. El zorzal común (representado por la subespecie nominal T. p. philomelos) mide de 20 a 23,5 cm de largo y tiene un peso de 50-107 gramos. Ambos sexos son semejantes y tienen una espalda marrón y las partes inferiores perfectamente negras con manchas de color crema o amarillo-beige, que se vuelve más pálido en el vientre. La parte inferior de las alas tiene un color amarillo cálido, el pico es de color amarillo y las patas y los pies son de color rosa. De oeste a este a través de su área de reproducción, de Suecia a Siberia, el tono de las partes superiores de esta especie se vuelve mucho más frío. Las aves juveniles se parecen a los adultos, pero tienen rayas beige o naranja en la parte posterior y en las coberteras de las alas.

El zorzal común tiene una llamada aguda y corta, tsip, que sustituye durante la migración por un siip delgado y alto, similar a la llamada del zorzal alirrojo, pero más corto. La llamada de alarma es un chuc-chuc que se vuelve cada vez más corto y más estridente en la medida que aumenta la amenaza. El macho suele cantar desde una percha elevada como la cima de un árbol o un techo. Su canto se compone de una serie de frases musicales altas y claras, repetida dos a cuatro veces, filip filip filip codidio codidio quitquiquit tittit tittit tereret tereret tereret, y es entremezclado de notas ásperas y de mimetismo. La subespecie de las Hébridas canta principalmente entre febrero y junio, pero las demás subespecies suelen cantar desde noviembre a julio.5​ En relación a su peso, esta especie tiene una de las llamadas más fuertes entre las aves.​ Un macho puede tener un repertorio de más de 100 frases,7​ muchas de las cuales pueden ser copiadas de sus padres y de pájaros vecinos. El mimetismo puede incluir la imitación de teléfonos,8​ y llamadas de aves cautivas, incluyendo especies exóticas como el sirirí cariblanco.








JUAN MANUEL FLORES

viernes, 22 de diciembre de 2017

TARABILLA

SAXICOLA RUBICOLA

Pasaba por allí, no creo, es muy escusada y también mantiene su territorio, La Tarabilla pasó por nuestra charca LOS 500mm (hide particular), y pude disfrutar fotografiándola como a casi todas las especies a muy pocos metros, entre dos metros y medio y tres metros y medio.







 JUAN MANUEL FLORES
 

martes, 19 de diciembre de 2017

ABUBILLA

UPUPA EPOPS

También a la charca LOS 500mm (Hide particular), a veces se acerca lo que menos te esperas, en esta ocasión lo que menos me podía esperar es nuestra amiga la Abubilla. se acerco bastante a la charca pero retrocedió, echó a volar a la encina que tenemos al lado y se marcho, así que solo unas cuantas fotos y listo.

 La abubilla (Upupa epops) es una especie de ave bucerotiformes de la familia Upupidae. Especie diurna, solitaria, territorial y migratoria.
Camina por el suelo como un estornino. Su canto es un reclamo hueco y habitualmente trisilábico “up-up-up”, el cual le da origen a su nombre científico. Las hembras mientras están en el nido y los pollos tienen un olor peculiar y desagradable.

Se alimentan introduciendo su largo pico en tierra blanda o en excrementos de animales en busca de insectos y sus larvas,6 aunque come preferentemente grillos y escarabajos de gran tamaño. Es un depredador natural de la procesionaria del pino.

Suele anidar en huecos de árboles viejos, cavidades de edificios, grietas entre las rocas y montones de piedras.​ Como en el de su pariente el martín pescador, tiende a contener copiosas cantidades de heces y huelen muy mal, lo que sirve de protección contra depredadores. Las abubillas hembras que anidan, cuando son asustadas por un intruso hacen salir una pequeña gota de una secreción oleosa pestilente que producen en una glándula situada en la base de la cola. Esa secreción tiene esas propiedades a causa de las bacterias simbiontes que crecen en la glándula, y que proporcionan al ave defensas frente a posibles patógenos.​ Las hembras impregnan su cuerpo con esa secreción oscura con frecuencia, pero además recubren voluntariamente los huevos con ella untándosela con el pico, lo que aumenta su éxito de eclosión.​

Una de las características en su alimentación, es la ingesta de gusanos de la procesionaria, en estado de crisálida, por ello es una especie esencial en las zonas de pinares.






JUAN MANUEL FLORES

jueves, 14 de diciembre de 2017

RABILARGO

CYANOPICA COOKI

Ya sabemos como son, y una vez vistos por nuestra charca LOS 500mm, solo faltaba que se diesen cuenta de la comida que allí les esperaba. Arrasan con todo, así que en varios días hice unas cuantas de sesiones, entraban a los posaderos del comedero y también a beber en la charca. Menuda algaravía la que forman estos ejemplares cuando se acercan, pero como cualquier especie, es una gozada tenerlos a 3 metros de ti, si si, 3 metros, como todo aquel que decida pararse a descansar, coger fuerzas y beber algo antes de marchar.

El rabilargo ibérico (Cyanopica cooki),​ también denominado rabúo3​4​ y mohíno,​ es una especie de ave paseriforme de la familia Corvidae endémica del oeste de la península ibérica.
Es un córvido pequeño de 34 cm. Se caracteriza por su larga cola en relación al cuerpo y sus alas cortas. Tiene un capirote negro, la garganta blanca, el cuerpo leonado y las alas y la cola azul. Las patas son negras, al igual que el pico.

Vuela en ruidosos grupos con el reclamo habitual: gruiií.
Habita en bosques mediterráneos, dehesas y huertos en el sudoeste y centro de la península ibérica, tanto en España como en Portugal.













JUAN MANUEL FLORES

viernes, 8 de diciembre de 2017

JILGUERO

CARDUELIS CARDUELIS

Este año la charca, nuestro comedero bebedero LOS 500mm (particular), nos está dando muy buenas alegrías, los jilgueros y muchas especies que solo iban a beber o bañarse, empiezan a tomar posaderos inesperados. Habrá otra entrada, pues todavía hay fotografías que ni si quiera he descargado de la tarjeta, ya que se me acumula el trabajo de procesado. Por lo pronto, aquí os dejo unas cuantas de tomas de algunas sesiones.
















JUAN MANUEL FLORES

Entradas populares