ZAFRA

ZAFRA
UNA PORCIÓN DE EXTREMADURA - ZAFRA

SEGUIDORES

martes, 23 de junio de 2015

OROPENDOLA MACHO

ORIOLUS ORIOLUS

Y en esta entrada, os muestro al macho, solía entrar muy poco, siempre la hembra cebando, así que, os dejo unas cuantas para que veáis lo bonito que es, tiene un color amarillo precioso.

La oropéndola europea u oriol (Oriolus oriolus) es una especie de ave paseriforme de unos 25 cm, de la familia Oriolidae. Es propia de las regiones templadas del hemisferio norte. Inverna en los trópicos, para después emigrar a Europa y Oriente Medio para pasar el verano. Su nombre científico proviene del latín aurum, «dorado», «ave de oro».

Es un ave inteligente y escurridiza, de vuelos rápidos y cortos entre las ramas aunque alcanza vuelos muy altos en sus migraciones. Su plumaje dorado hace muy fácil confundirla con destellos solares. Construye sus nidos con gran velocidad, nidifica en bosques con preferencia por los cursos de agua. Son monógamos, territoriales y migratorios. Ponen habitualmente dos o tres huevos, pero pueden llegar a seis.

Macho. Característico con cuerpo amarillo dorado, con ala y cola negras.

Hembra. Parecida al macho. Por encima verde oliva, por debajo, blancuzca, débilmente rayada de rojo oscuro en el pecho; alas y cola rojas oscuras con el amarillo menos extendido y menos vivo.

Jóvenes. Las oropéndolas jóvenes son semejantes a la hembra, pero con pico gris e iris pardo.

Se alimenta principalmente de orugas, mariposas, arañas, moluscos; frutos.










JUAN MANUEL FLORES

lunes, 22 de junio de 2015

OROPENDOLA HEMBRA Y CRÍA

ORIOLUS ORIOLUS

Después del trabajo de campo, observar, mirar y mirar, hasta que por fin... Lo preparas todo y empiezas a disfrutar, ver día a día como van creciendo, como los padres, aunque mas bien la madre que el padre, les van dando de comer, hasta que llega el momento en que empiezan a salir del nido y... se acabó, otro año será.
Yo a esto lo llamo, disfrutar de la naturaleza, convivir con ella, con todo el cuidado que ello supone y con todo el respeto del mundo.

La oropéndola europea u oriol (Oriolus oriolus) es una especie de ave paseriforme de unos 25 cm, de la familia Oriolidae. Es propia de las regiones templadas del hemisferio norte. Inverna en los trópicos, para después emigrar a Europa y Oriente Medio para pasar el verano. Su nombre científico proviene del latín aurum, «dorado», «ave de oro».

Es un ave inteligente y escurridiza, de vuelos rápidos y cortos entre las ramas aunque alcanza vuelos muy altos en sus migraciones. Su plumaje dorado hace muy fácil confundirla con destellos solares. Construye sus nidos con gran velocidad, nidifica en bosques con preferencia por los cursos de agua. Son monógamos, territoriales y migratorios. Ponen habitualmente dos o tres huevos, pero pueden llegar a seis. Se alimenta principalmente de orugas, mariposas, arañas, moluscos; frutos.

Macho. Característico con cuerpo amarillo dorado, con ala y cola negras.

Hembra. Parecida al macho. Por encima verde oliva, por debajo, blancuzca, débilmente rayada de rojo oscuro en el pecho; alas y cola rojas oscuras con el amarillo menos extendido y menos vivo.

Jóvenes. Las oropéndolas jóvenes son semejantes a la hembra, pero con pico gris e iris pardo.















JUAN MANUEL FLORES

martes, 16 de junio de 2015

ABEJA

ANTHOPHILA

De nuevo subo algo de Macro insectos, en este caso veremos a una especie a la que estamos acostumbrados a ver posarse en las flores, están siempre a nuestro alrededor, siempre vamos con cuidado que no nos piquen, pero si lo hicieran, quien mas pierde son ellas, ya que al picarte dejan su aguijón en tu piel, desprendiéndose de sus intestinos y pierden la vida.














JUAN MANUEL FLORES

lunes, 15 de junio de 2015

BUITRE NEGRO

AEGYPIUS MONACHUS

Nunca podré describir el momento en que lo vi llegar, en el momento en que lo vi posarse, en el momento en que se acercó.
Ver a este pedazo de ave, de monstruo, de gigante delante de mi, fue un instante mágico, algo que nunca olvidare.

Y también quiero dedicar esta entrada a mi amigo Jero, con el cual pasé un día inolvidable, con los bichos, con los bocatas y el vino jejejejejejeje. La próxima irá la media de vino para los dos y 5 litros mas, de regalo jejejejejejejejeje.
Ha sido un placer conocerte, un fuerte abrazo. Nos vemos por esos campos de Dios y esa Naturaleza nuestra.

El buitre negro (Aegypius monachus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae, la única de su género y uno de los pocos buitres que se pueden encontrar en Europa junto con el buitre leonado, el alimoche y el quebrantahuesos. La envergadura media de esta especie es de 250 cm, algo más que la del buitre leonado, aunque se han mencionado casos de individuos que podrían haber llegado a los tres metros.
El plumaje es preferentemente negro, salpicado de marrón oscuro en el dorso. El cuello y parte de la cabeza son negros y desprovistos de plumas, aunque en la cara y coronilla se puede encontrar un poco de plumón negro. El pico destaca por su color gris claro, aunque la punta también es negra. En la base del cuello crecen unas plumas pardas oscuras a modo de gorguera y debajo de ellas otra fila de plumas de color claro que cubren la parte superior del pecho. Ambos sexos tienen plumaje idéntico y a simple vista no se logra discernir a que sexo pertenece hasta el punto de tener que realizar análisis para saber si es macho o hembra. Los individuos más jóvenes tienen el plumaje más oscuro que los adultos. Como casi todos los buitres, el buitre negro también es un planeador que rara vez bate las alas. En el aire recoge la cabeza hacia atrás y mantiene las alas desplegadas, mientras que la cola hace el papel de timón.


























JUAN MANUEL FLORES

martes, 9 de junio de 2015

MILANO NEGRO

MILVUS MIGRANS

Nunca disfrute tanto con la Naturaleza como en esta ocasión, siempre pensé que sería mi asignatura pendiente y gracias a un amigo, mis sueños se hicieron realidad. Valió mas el conocerte en persona, que lo que realmente viví ese día, pero todo unido fue lo mas, un gran día que nunca olvidare.

Mi primera entrada al Blog de Rapaces, y quiero dedicársela a un buen amigo, en este caso, va por ti JERO.

El milano negro (Milvus migrans) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Es una de las rapaces más abundantes del Viejo Mundo. Es migradora y puebla amplias regiones de Europa, África, Asia y Oceanía.

El milano negro tiene una longitud de 50 a 60 centímetros, una envergadura de alas de casi dos metros (180 centímetros) y un peso que oscila, desde los 750 gramos, hasta el kilo de peso.

Caza aves, peces, pequeños mamíferos, reptiles, anfibios, etc.; incluso puede devorar carroña. Suele anidar en los riscos de las montañas y pone de uno a cinco huevos que tardarán en eclosionar unos treinta días aproximadamente.











JUAN MANUEL FLORES

Entradas populares